ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5279.html

НОВОСТИ ИБ


14 июня 2017

За 3 года группа кардеров украла 500 тыс. евро у 3 тыс. граждан Евросоюза

В результате успешно проведенной операции под руководством Европола была ликвидирована международная преступная сеть, промышлявшая мошенничеством с кредитными картами.

Совместными усилиями был арестован 31 подозреваемый (21 человек в Испании, 9 – в Болгарии и один – в Чехии). Также были проведены обыски в 48 домах (14 в Испании и 34 в Болгарии). В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили оборудование для изготовления поддельных кредитных карт, устройства для считывания данных с кредитных карт, скиммеры, микрокамеры, устройства для вмешательства в работу банкоматов, наличные средства и поддельные банковские карты.

Как сообщает Европол, в 2014-2017 годах преступники устанавливали скиммеры в среднем на 400 банкоматов ежегодно. Похищенные данные кредитных карт затем использовались для изготовления подделок, с помощью которых мошенники обналичивали средства в 200 банкоматах за пределами Европы, в основном в США, Малайзии, Доминиканской Республике, Перу, Вьетнаме, на Филиппинах и Коста-Рике. Жертвами кардеров стали порядка 3 тыс. граждан Евросоюза, потерявших в общей сложности как минимум 500 тыс. евро.

Напомним, в "чистке" банковских карт недавно уличили троих могилевчан. В основном они специализировались на картах граждан США. Белорусские киберпреступники получали банковские реквизиты и распоряжались ими в своих интересах - пытались вложить средства в бизнес, покупали недвижимость, технику, дорогие автомобили. Незаконно купленные товары поставлялись в Россию, где сообщники могилевчан их продавали и передавали назад выручку. Банковские счета на подставных лиц обвиняемые имели в США, России, на Кипре.

Не защищены от любителей поживиться за чужой банковский счет и сами белорусы. К примеру, в мае прошлого года на компьютере минчанки обнаружили установленное шпионское ПО. Следствие по этому делу еще идет, но СК уже сообщил, что в ходе обыска у подозреваемого правоохранители обнаружили файлы с личными данными других граждан, на компьютерах которых также было установлено аналогичное программное обеспечение, реквизиты их платежных систем «Webmoney» и пластиковых банковских карт с паролями доступа к личному кабинету интернет-банкинга.

Источник


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by