ВирусБлокАда
Адрес в Интернет: http://www.anti-virus.by/press/viruses/5281.html

НОВОСТИ ИБ


18 июня 2017

Каждая пятая атака за первые три месяца 2017 г. была направлена на государственные организации

За первые три месяца 2017 года было всего пять дней, в течении которых не поступало сведений о новых киберинцидентах, отмечают в своем отчете эксперты Positive Technologies.

Самой атакуемой страной в первом квартале является США (41% всех атак), Россия заняла второе место по количеству киберинцидентов (10%), а на третьем месте оказалась Великобритания (7%). В целом, атакам подвергались не менее 26 стран по всему миру.

Наибольшее число атак было направлено на государственные организации, на них пришлась каждая пятая атака (20%). Предпосылками для этого может служить обостренная как внешняя, так и внутренняя политическая обстановка многих стран. Социальные сети, поисковые системы, интернет-магазины и другие онлайн-сервисы стали мишенью каждого девятого нападения (11%). Немного лучше ситуация в финансовой отрасли — на банки пришлось 9% всех инцидентов. Далее следуют сфера образования (8%), медицинские учреждения и сфера услуг (по 7%), промышленные компании (5%) и оборонные предприятия (3%).

В исследовании эксперты рассмотрели произошедшие инциденты сразу с двух сторон: что атаковали злоумышленники и как они это сделали. Так, большинство атак были нацелены на ИТ-инфраструктуру компаний (40% атак). Преимущественно, злоумышленников интересовала чувствительная информация (например, персональные данные, данные владельцев платежных карт), которую можно продать на черном рынке. Однако эксперты отмечают снижение интереса киберпреступников к персональным данным и, соответственно, снижение их стоимости, что может быть связано с перенасыщением рынка.

Второе место по распространенности заняли атаки на веб-приложения (33%), которые открывают перед злоумышленниками множество возможностей: от получения конфиденциальной информации до проникновения во внутреннюю сеть компании. Большинство веб-атак были реализованы через уязвимые компоненты (устаревшие библиотеки и CMS-системы), хотя уязвимости веб-приложений также эксплуатировались. Специалисты в начале 2017 года зафиксировали множество атак на сайты государственных организаций и различных коммерческих компаний.

Взлом учетных записей электронной почты — один из самых популярных первых шагов в ходе целенаправленных атак на компании в I квартале 2017 года. Ведь в случае успеха злоумышленник не только получает массу информации из почтовой переписки, в том числе секретной, но и может использовать полученную учетную запись для доступа к другим ресурсам в рамках атак на инфраструктуру организации, в том числе для доступа к ресурсам локальной сети.

Другой интересный вектор атаки был отмечен в России, когда учетные данные от почтового ящика использовались в качестве предмета шантажа. В качестве угрозы злоумышленник обещал зарегистрировать от имени жертвы веб-ресурсы, где будет публиковать порнографию или продавать наркотические вещества. Такой инструмент давления может оказаться довольно действенным и заставить жертв заплатить — для защиты репутации, а также под угрозой уголовной ответственности.

Существенно увеличилось и число атак на POS-терминалы (3% от всех атак), превысив показатели первого квартала 2016 года почти в шесть раз и составив 63% от всех аналогичных нападений за 2016 год. Злоумышленники использовали средства удаленного администрирования и трояны."Данные платежных карт по-прежнему в цене, чего нельзя сказать о персональных данных. Пока для проведения транзакций банки будут использовать платежные карты, нарушители продолжат применять свои познания в принципах обработки платежных карт, похищая данные и зарабатывая на этом деньги", - отмечается в отчете.

Если говорить о наиболее популярных методах атак, то на первом месте по-прежнему использование вредоносного ПО. Эксперты отмечают появление модели «вымогатели как услуга»: создатели вредоносного ПО все чаще не являются организаторами атак, а зарабатывают на продаже троянов преступным группировкам. За счет активного продвижения услуги ransom as a service одни и те же трояны используются многократно разными лицами. По мнению PT, это направление кибератак продолжит
активно развиваться в 2017 году и может стать основным трендом.

Что касается DDoS-атак, то в первом квартале 2017 года их мощность существенно увеличилась в связи с подключением к ботнетам все большего количества IoT-устройств. Так, в марте 2017 года было обнаружено очередное вредоносное ПО, направленное на IP-камеры, системы видеонаблюдения и сетевые записывающие устройства производства AVTech. Кроме того, было выявлено свыше 185 тысяч уязвимых IP-камер, которые также могут оказаться частью нового ботнета.Эксперты прогнозируют новые DDoS-атаки в ближайшее время, в том числе с использованием уже известного ВПО, например, Mirai.


Все новости



© 2000-2003 «ВирусБлокАда»
При использовании материалов ссылка на «ВирусБлокАда» обязательна.
    220088, РБ, Минск, ул. Смоленская, 15 — 803б
телефон: (+375 17) 294-84-29 (коммерческий отдел)
телефон: (+375 17) 290-59-29 (технический отдел)
E-mail: info@anti-virus.by
Прислать вирус: feedback@anti-virus.by